Проверка работы датчика уровня жидкости SLM-MH21C

На даче зачастую возникает ситуация, когда необходимо знать об опасном превышении уровня жидкости в той или иной емкости.
В частности это касается разного рода колодцев или септика - чтобы можно было вовремя принять меры по удалению "лишней" воды.

Датчик можно использовать как для сигнализации об увеличении объема жидкости, так и для сигнализации об опасном понижении уровня жидкости - все зависит от потребностей.

В качестве датчика я использовал 12-ти вольтовый SLM MH21C, который на декабрь 2015 года обошелся мне в 320 рублей.



Сам датчик крепится в емкости горизонтально.
Со стороны резьбы имеется достаточно мягкая силиконовая муфта, которая через шайбу притягивается к стенке емкости и должна плотно закрыть посадочное отверстие.

В первой схеме я просто решил проверить работу самого датчика.
Для этого взял промежуточное реле от ABB с одним переключающим контактом.
У меня оно оказалось на 12 вольт, так что я использовал блок питания MeanWell на 12 вольт постоянного тока.

На входе поставил суровый рубильник на 100А :) - просто первое что под руку попалось и прицепил к нему ИЕКовскую лампочку - просто для удобства подачи напряжения и ее индикации.

Сам датчик уровня жидкости я включил последовательно в цепь питания реле.
К сожалению я не смог выяснить у производителя на какой ток рассчитаны контакты датчика и можно ли его использовать в сети 220в.
На мое письмо я так и не получил ответа...

В качестве индикации я планирую использовать сдвоенную сигнальную лампочку на 0,5 модуля от ABB.
Под рукой такой не оказалось, так что я использовал просто две лампочки: одну желтую (вместо зеленой) которая будет сигнализировать о нормальной ситуации и красную - которая будет показывать аварийную ситуацию.

Вот схема данной реализации:


Ниже можно посмотреть на видео как это работает.


А вот как это работает непосредственно с помещением данного датчика уровня жидкости в воду.
Для этого я использовал пластиковый стакан:





Релюшка на 12 вольт


Датчик уровня жидкости на пороге включения и когда он раскрыт полностью:


Схема обесточена полностью



Схема работает, два состояния: норма и авария.



Однако если в нашем электрощите просто будет загораться какая то лампочка или даже мы ее вынесем и разместим где нибудь в более заметном месте - это не даст гарантии того, что аварийная ситуация будет вовремя замечена.
Значит для привлечения внимания нам нужен звук.

Расширим нашу схему с тем, чтобы добавить звонок.
Я использовал ИЕКовский звонок на дин рейку - дешево и сердито.
И если он даже будет звонить в электрошкафу, то он будет услышан с большей вероятностью чем просто одна лампочка.

Для этой реализации мы просто вешаем наш звонок параллельно нашей красной лампочке:






Однако в данной ситуации есть одно плохое НО:
- звонок будет звонить до тех пор, пока датчик уровня жидкости не будет возвращен в исходное состояние, а пока это произойдет все домочадцы будут готовы растерзать вас на мелкие кусочки...
Да и непрерывная работа звонка не очень хороша - так и перегореть может.
Есть конечно же звонки на дин рейку с кратковременной работой - не боле 15 минут...

Я у себя буду реализовывать такой алгоритм работы:
1
В щите моя сдвоенная красно-зеленая лампочка будет показывать два режима работы: нормальный (светит зеленый индикатор) и аврийный - светит красная лампочка.

2
При возникновении аварийной ситуации помимо включения красной лампочки должен подаваться звуковой сигнал.

3
Должна быть возможность принудительного отключения звонка. При этом сама индикация аварийного состояния должна отображаться свечением красной лампочки.

4
Можно реализовать циклическую работу звонка если использовать соответствующее реле - например РВЦ-Р-15 АС230В УХЛ4 от Меандра... только стоит оно 1750 руб (на январь 2016г)

Вот схема одного из вариантов такой реализации:


Что здесь есть:
Наверху схемы указано расположение контактов применяемых реле и их установочных площадок от ABB:
- CR-P 012DC1 с одним переключающим контактом
- CR-M230AC2 с двумя переключающими контактами

Я использовал то, что было под рукой. Поскольку нагрузка очень маленькая, то можно использовать любые малогабаритные релюшки.
Я буду использовать в дальнейшем релюшки CR-P - они и меньше места занимают и есть в вариантах как на 12 так и на 220 вольт.

Очень важно то, что в исходном состоянии все релюшки обесточены, хоть и могут долговременно работать во включенном состоянии.

По той причине, что провод ведущий в септик (в моем конкретном случае) к датчику уровня жидкости составляет где то около 10 метров я имею определенные опасения в отношении того, что по проводу этому пускать 220 вольт, которые будут на нем постоянно.

У меня там прокинута витая пара для этих целей.
По-этой причине я буду использовать одно промежуточное реле именно на 12 вольт.

Кстати я наконец то получил письмо от производителей с данными по напряжениям и токам данного датчика уровня жидкости...
Вот они:
DC220V/AC240V
DC0.7A/AC0.5A


Продолжим... алгоритм работы такой:
1
В исходном состоянии через нормально замкнутые контакты K2.2 реле K2 напряжение 220в подается на зеленую сигнальную лампу, что говорит нам о нормальной штатной работе.

2
При повышении уровня воды в септике срабатывает датчик уровня жидкости SLM-MH21C и своими контактами замыкает цепь питания 12-ти вольтового реле K1 которое своими контактами K1.1 подает напряжение 220 вольт на реле К2.

3
Сработавшее реле К2 переключает первую группу контактов К2.1 и К2.2 что приводит к переключению зеленого индикатора на красный и включается звонок

4
Далее если мы хотим отключить сам звонок, мы нажимаем кратковременно на кнопку КН1 (я использовал имеющуюся у меня нормально разомкнутую кнопку с индикатором E217-16-10D от ABB, ее можно кстати использовать и в качестве зеленого индикатора - лампочка на ней имеет отдельные контакты).
Можно использовать любую кнопку которая возвращается в исходное состояние после нажатия, например - E215-16-11C.

В результате нажатия на кнопку питание 220в подается на реле К3 через ранее замкнутые контакты К2.1.
В результате реле К3 срабатывает и своими контактами К3.1 которые включены параллельно кнопке КН1 блокируют ее нажатие и питание 220в подается на реле К3 постоянно.

5
Дополнительная пара контактов реле К3 - К3.2 отключает звонок от питания.
В результате звуковая подача сигнала прекращается, но сам световой индикатор сигнализирует нам своим красным цветом о том, что имеется неисправность.

6
Все реле переходят в исходное состояние и обесточиваются только после устранения проблемы в септике (в данном случае) когда датчик уровня воды возвращается в исходное состояние и размыкает свои контакты в линии питания реле К1.

Ниже можно посмотреть видео с реализованной схемой:








В принципе можно добавить еще циклическое реле времени к звонку - например от Меандр - РВЦ-Р-15 АС230В УХЛ4
Стоит оно правда 1750 руб (на январь 2016г), но на нем можно сделать пульсирующую работу звонка...

Мне должны подвезти такое реле - может быть сделаю проверочную схему на пробу...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика